Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+8°
Boom metrics
Звезды28 марта 2015 10:30

Горьковские места в Нижнем Новгороде

«Комсомольская правда» предлагает вам виртуальную экскурсию по улочкам его родного города
Одна из площадей в Нижнем Новгороде носит имя Максима Горького.

Одна из площадей в Нижнем Новгороде носит имя Максима Горького.

Нижний Новгород – город детства и юности Максима Горького. Именно здесь он сделал свои первые шаги к мировой славе, именно здесь дебютировал как писатель, именно здесь начал свою общественную и политическую деятельность. «Комсомольская правда» предлагает прогуляться по местам Нижнего Новгорода, ставшим свидетелями непростого жизненного пути классика.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Начнем, как полагается, с начала – с дома на улице Ковалихинской, 33, где 28 марта 1868 года во флигеле усадьбы своего деда Василия Васильевича Каширина появился на свет Алеша Пешков. В те времена двухэтажный дом с каменным полуподвалом и деревянным флигелем был совсем новым - последние строительные работы завершились незадолго до рождения Алеши. Василий Каширин был тогда весьма зажиточным и успешным человеком, его красильная мастерская приносила хорошую прибыль. Но затем фортуна отвернулась от красильщика, и семье пришлось вернуться в старый тесный дом на Успенском съезде (сейчас он называется Почтовым), а усадьба на Ковалихе была продана.

Адрес: ул. Ковалихинская, 33

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В «домике Каширина», наверное, бывал каждый нижегородец, а если и не бывал, то уж точно слышал о нем. Да и не только нижегородец – ведь именно эта крохотная усадьба описывается в повести «Детство». Сюда мать будущего великого писателя Варвара Пешкова перебралась из Астрахани с трехлетним сыном на руках. Ее муж, Максим Савватиевич Пешков умер от холеры. Маленький Алеша, кстати, тоже переболел страшной болезнью, но его удалось спасти.

В доме Василия Каширина Алеша Пешков прожил совсем недолго, около года – с 1871 по 1872 год, однако воспоминания о непростом быте в семье Кашириных остались у него на всю жизнь.

В начале 1930-х годов началась кампания по увековечиванию имени писателя, и возникла мысль об организации в старом каширинском доме музея. В 1936 году здание, которое на тот момент пустовало, реконструировали. План-схему комнат составил сам Алексей Максимович, а 1 января 1938 года музей детства Максима Горького открылся для посетителей.

Адрес: Почтовый съезд, 21

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

К 1873 году старик Каширин наконец уступил просьбам сыновей и произвел с ними раздел – дом на Успенском съезде достался Якову, Михаил уехал в заречную слободу, в Канавино, а сам Василий Васильевич с женой Акулиной Ивановной и внуком Алексеем поселился в большом доме с кабаком на Полевой улице (ныне Максима Горького). До наших дней это здание не сохранилось – оно находилось примерно возле современного дома №82 по улице Горького. Впрочем, и здесь семейство Кашириных с внуком надолго не задержалось – спустя год дом был продан кабатчику, и им пришлось переехать в небольшой дом на Канатной улице (нынешняя Короленко). В это же время Алеша начал учиться в школе – в 1876 году мама Варвара Васильевна определила его в начальное приходское Ильинское училище. Учебе помешала оспа – когда мальчик выздоровел после долгой болезни, учиться пришлось уже в другой школе.

Адрес: Короленко, 42

Варвара Васильевна, вступив во второй раз в брак и став женой землемера Максимова, вскоре переехала в Сормово. Поначалу с ними перебрался и Алеша, однако прожил с матерью и отчимом недолго, вернулся к деду, который жил теперь на Пирожниковской улице в Канавинской слободе (ныне ул. Алеши Пешкова, 42). В 1877 году мальчик поступил в слободское Канавинское двухклассное училище, которое закончил с похвальным листом. Но на этом его школьное образование и завершилось – в 1879 году умерла от туберкулеза Варвара Васильевна, и дед сказал Алеше: «Ну, Лексей, ты не медаль, на шее у меня — не место тебе, а иди-ка ты в люди…». Так закончилось детство будущего писателя, и начались нелегкие годы жизни в чужих людях, в изнуряющем труде.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Сенная, Новобазарная, Средная, Арестантская площадь. Почти окраина города, грязное и неуютное место. В этом описании сложно угадать нынешнюю площадь Горького, самый центр Нижнего Новгорода. Но в далеком 1879 году она выглядела именно так. Сюда, в дом №74 по Полевой улице, устроился на работу одиннадцатилетний Алеша. «Я – в людях, служу «мальчиком» при магазине модной обуви», - писал позднее классик. Здесь он чистил одежду и обувь хозяев и приказчика, носил дрова для печей, убирался в магазине, разносил товары покупателям. Спал здесь же, за печкой. И все чаще задумывался, что бы такое сделать, чтобы его выгнали из магазина – обязанности становились непосильными. Все получилось само собой – разогревая щи на керосинке, мальчик сильно обварил руки и попал в больницу. Больше в дом Порхунова он не возвращался.

Адрес: Максима Горького, 74

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Лето после больницы Алеша провел в Канавине у деда и бабушки, а осенью 1880 года Акулина Ивановна отвела внука к своему племяннику, чертежнику и подрядчику Василию Сергееву, жившему в доме №11 на улице Звездинке (по нынешней нумерации – 5б), в доме Гогина. «Улицы, как я привык понимать ее, - нет; перед домом распластался грязный овраг, в двух местах его перерезали узкие дамбы, и на дне его стоит лужа густой темно-зеленой грязи; направо, в конце оврага, киснет илистый Звездин пруд, а центр оврага — как раз против дома. Место донельзя скучное, нахально грязное», - так описал Звездинку того времени Горький. Подросток с утра и до поздней ночи «исполнял обязанности горничной, по средам мыл пол в кухне, чистил самовар и медную посуду, по субботам мыл полы всей квартиры и обе лестницы. Колол и носил дрова для печей, мыл посуду, чистил овощи, ходил с хозяйкой по базару, таскал за ней корзину с покупками, бегал в лавочку, в аптеку». На лето Алеша уходил от Сергеевых, плавал на пароходах в качестве посудника, а в 1882 году покинул чертежника окончательно.

Адрес: ул. Звездинка, 5б

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Осенью 1882 года Алеша Пешков, которому уже исполнилось 14 лет, поступил в иконописную мастерскую, что располагалась на улице Костина (в те времена она называлась Готмановской) в доме купчихи Салабановой. Каждый день мальчик ходил вместе с приказчиком в лавку Салабановой на Нижнем базаре в Кремле, а вечерами растирал краски, помогал иконописцам, присматривался к их мастерству. Однако увлечение прошло достаточно быстро – уже весной 1883 года Алеша Пешков ушел от Салабановой. А год спустя и вовсе покинул родной город – уехал в Казань, мечтая учиться в Казанском университете. Мечта не сбылась, но годы жизни в Казани, работа в Красновидове на Волге, на Каспии и во многих других местах стали для будущего писателя настоящей школой политического воспитания. Весной 1889 года Алексей Максимович вновь вернулся в родной город, но уже совсем другим человеком, многое повидавшим и повзрослевшим.

Адрес: Костина, 3

Вернувшись, Алексей Пешков поселился в не сохранившемся до наших дней доме Лика на Жуковской (ныне Минина) улице. В этом же доме жили его казанские знакомые, участники народнических кружков Сергей Сомов и Аким Чекин. Неудивительно, что за домом внимательно наблюдали филеры. В октябре 1889 года жандармы произвели в квартире обыск в связи с поступившим из Петербурга приказом об аресте Сомова. Поскольку ни Сомова, ни Чекина в городе в то время не было, решили арестовать Пешкова, чтобы он не смог предупредить разыскиваемого. После недолгого, около месяца, заключения в остроге, Алексея Максимовича освободили, установив, однако, с той поры над ним постоянный негласный надзор полиции.

В 1891 году Алексей Максимович Пешков вновь покидает Нижний Новгород ради странствий по родной стране – он исходил Поволжье, Украину, Бессарабию, Крым, а к концу года пришел на Кавказ, в Тифлис (Тбилиси). Снова возвращается в Нижний он только осенью 1892 года. И снова ненадолго – в 1895 году он с рекомендацией В. Г. Короленко уезжает в Самару сотрудником известной в то время в Поволжье «Самарской газеты».

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В 1896 году Горького приглашают обозревателем на XVI Всероссийскую промышленную и художественную выставку, и он возвращается в Нижний Новгород. На этот раз он поселяется в доме №5 в Холодном переулке, а работает в редакции газеты «Нижегородский листок» на Большой Покровской, 24.

В это же время Горький повстречал свою любовь – Екатерину Павловну Волжину. Вместе с ней он поселился в доме Гузеевой на улице Нижегородской. Две маленькие комнатки, столы и стулья из кадок, самовар да полка с книгами – вот и все имущество молодоженов. Но любовь заставляла их чувствовать себя счастливыми и вдохновляла писателя – с одной лишь Всероссийской выставки Горький написал за 4 месяца 107 статей и 18 рассказов. Однако паре не удалось остаться жить в Нижнем – у писателя обострился туберкулезный процесс, и Пешковым пришлось временно переехать в Крым.

Адрес: Нижегородская, 12

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В начале 1898 года семья Пешковых возвращается в Нижний Новгород. После смены нескольких квартир они останавливаются в двухэтажном флигеле дома №68 на улице Ильинской. Именно в это время в жизни писателя происходит важное и радостное событие – в Петербурге выходят в свет два тома первого издания «Очерков и рассказов».

Адрес: Ильинская, 68

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В 1901 году Максима Горького вновь арестовали – за связь с РСДРП и по подозрению в печатании революционных листовок. Спустя месяц его освободили из тюрьмы, однако запретили жить в Нижнем Новгороде, определив местом ссылки город Арзамас. Однако по состоянию здоровья ему все же позволили предварительно поехать на юг для лечения. Проводы «буревестника революции» состоялись в ресторане Пермякова в Блиновском пассаже на Рождественской. Народу собралось немало, кипели страстные дискуссии, Горький читал едкие памфлеты… Постепенно проводы перетекли на Московский вокзал, превратившись в самый настоящий митинг. Алексей Максимович уже уехал, а толпа все никак не могла успокоиться. Адрес: Рождественская, 24

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Очередное семейное гнездо Пешковых находится на улице Семашко – там, в доме Киршбаума, поселился в 1902 году вернувшийся из арзамасской ссылки Горький. Занял на 2-м этаже сразу 6 комнат – наконец-то появилась возможность пожить на широкую ногу. Квартира быстро стала своеобразным клубом, где собирались известные люди, обсуждались новости и проекты. Собственная комната здесь была у великого певца Федора Шаляпина, бывал здесь Леонид Андреев, Степан Петров-Скиталец… В огромном кабинете работал Горький над пьесой «Дачники», романом «Мать», поэмой «Человек». Но эта квартира стала последним нижегородским местом жительства Горького – в дальнейшем в родной город он приезжал лишь на время. Назревающая в стране революционная ситуация требовала присутствия в Москве и Петербурге – ведь именно там вершилась история.

Адрес: Семашко, 19