Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+5°
Boom metrics
Дом. Семья30 августа 2012 10:55

Нижегородские абрикосы слаще меда

[советы от садовода Валерия Свистунова всем дачникам]
Источник:kp.ru

Только-только собрал Валерий Федорович Свистунов несколько ведер абрикосов с деревьев на своем участке, не успел отдохнуть, а опять пора за работу - персики поспели! Самое интересное, что садовый участок, на котором произрастает все это великолепие, находится вовсе не в южных широтах. Свой экзотический урожай Валерий Федорович собирает в своей родной деревне Новоселки, что в Вачском районе Нижегородской области.

Заядлый садовод Валерий Свистунов в прошлом буквально бредил рыбалкой. Но одно судьбоносное знакомство заставило его сменить удочку на садовую лопату. Случилось это лет 15 назад. Тогда в его родном селе Новоселки два участка купил необычный пенсионер: всю жизнь он проработал при сельскохозяйственной академии в Москве, а выйдя на заслуженный отдых, вернулся в родной нижегородский край, чтобы выращивать здесь абрикосы, персики и другие экзотические для наших краев плоды. Односельчане наблюдали за ловко засаживающим свой сад пенсионером, лишь разводя руками. Вот чудак, нет бы как все - яблочки, капустку да кабачки выращивать. А его, ишь, на экзотику потянуло!

Собственно, Валерий Федорович к затее нового соседа тоже отнесся весьма скептически. И все-таки стал старичку помогать. Не из интереса к садово-огородным работам, а попросту из уважения к научному сотруднику. Каково же было его удивление, когда он увидел, как на дачном участке соседа по весне расцвели персики:

- Это удивительно красиво, - делится он. - Розовые цветы просто потрясающей красоты! Увидеть такое и не влюбиться невозможно. Сейчас вот думаю: если бы эти деревья в наших краях не плодоносили, а только цвели, все равно стал бы их выращивать!В общем, Валерий Федорович не смог устоять перед красотой южных растений. А уж когда попробовал созревшие плоды - и вовсе утвердился в своих намерениях.

- Все-таки свои абрикосы и персики гораздо вкуснее привозных, - признается он. - Плод, созревший на дереве, гораздо лучше тех, что сорвали еще зелеными и доспевать которым пришлось в фуре, по пути с юга на север. Абрикосы и персики, собранные с наших деревьев уже поспевшими, ну просто сахарные, так и тают во рту.

Разжившись у соседа посадочным материалом, Валерий Федорович поспешил засадить экзотами и свой участок. Уже следующей весной любовался, как цветет персик на его собственном участке.

Тот самый сосед-академик вот уже которое лето подряд не приезжает на дачу. И о судьбе его спросить некого. А дело ученого в Новоселках живет. Тот самый персик, который одним из первых посадил на своем участке Валерий Свистунов, сейчас уже выше трех метров и все так же радует своего хозяина:

- Начинает цвести он одним из первых. В саду еще ни листочка, а персик весь в цвету. Прохожие удивляются, спрашивают, что это. А я огромное удовольствие испытываю, когда отвечаю, что это персик, и вижу удивленные глаза и раскрытые рты.

Еще больше удивляет сад Валерия Федоровича в августе, когда приходят время собирать урожай. Деревья в это время обычно просто усыпаны золотисто-желтыми ягодами.

Сейчас он ежегодно собирает урожай примерно с 20 абрикосовых деревьев. Хватает и на то, чтобы накормить всю семью, пятерых внуков, с соседями поделиться, варенье сварить, кураги насушить…

Созревают на участке Валерия Федоровича и совсем уж невиданные плоды. Лет 10 назад все тот же сосед-академик привез ему из Москвы новые саженцы - маленькие кустики и сказал, что это нектарин. Садовод их посадил, а уже через два года на них появились плоды. Правда, похожи они были, скорее, на сливу - такого же насыщенного фиолетового цвета. По вкусу же - ни дать ни взять персики.

- Я обращался в различные садоводческие издания, посылал фото и описания - просил разъяснить что это у меня такое выросло в саду, - рассказывает Валерий Федорович. - В одном научном журнале мне ответили, что это не могут быть нектарины. Вроде как лысые персики настолько теплолюбивы, что замерзают даже на юге Крыма. Вот я подумал-подумал и решил назвать наше растение «нектаринка». Голь, как говорится, на выдумки хитра, а в названиях и прозвищах точна! НА ЗАМЕТКУ

Советы от Валерия Свистунова

Сажать персики и абрикосы пытались многие нижегородцы. Но южные деревья, как правило, не переживают даже первую зиму. Так в чем же секрет Валерия Свистунова?

- У меня под деревьями слой опилок, которые вношу ежегодно предварительно добавив в них азотные удобрения. Добавляю туда же пенопластовую крошку, - поделился своим опытом Вачский садовод.

Какие сорта южных фруктов хорошо приживутся на нижегородских огородах:

Сорта абрикосов:

Илюша Алеша Лель Пикантный Успех Монастырский

Сорта персиков:

Кардинал Солнечный Ветеран Августовский Надежда

Варенье "Пьяный абрикос с перчинкой"

Абрикосовое варенье - это, пожалуй, одна из самых вкусных заготовок на зиму. А наша читательница, кулинар с 50-летним стажем Надежда Дашева предлагает опробовать свой оригинальный рецепт.

Для абрикосового варенья понадобится:

1 кг абрикосов, 1 кг сахара (если фрукты очень спелые, то можно использовать вдвое меньше), сок одного лимона, 200 мл воды, перец душистый - 5 горошин.

Абрикосы помыть, разрезать на половинки, удалить косточки, переложить в большую кастрюлю с толстым дном.

Влить воду, лимонный сок, добавить душистый перец и варить на медленном огне 10 - 15 минут.

Насыпать сахар, хорошенько размешать, пока сахар не растворится, довести до кипения, а затем варить на медленном огне 45 минут, пока половинки некоторых абрикосов не размягчатся.

Разложить абрикосовое варенье в стерилизованные банки, дать остыть и убрать в холодильник. Сверху можно добавить несколько капель бренди - и для аромата, и для стерилизации.