Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+3°
Boom metrics
Общество27 апреля 2012 10:30

Повышение тарифов на вывоз мусора в Нижнем Новгороде и области: сколько будем платить?

Совсем скоро Нижегородскую область ожидает повышение тарифов на вывоз ТБО
Источник:kp.ru

Новые полигоны – новые тарифы

Совсем скоро Нижегородскую область ожидает повышение тарифов на вывоз ТБО. С чем это связано и насколько ощутимо будет повышение тарифа? Чем закончилась кампания по раздельному сбору мусора в регионе и насколько нижегородцы готовы поддерживать чистоту и порядок на улицах города?

На эти и другие вопросы ответили участники «круглого стола», состоявшегося в пресс-центре «Комсомольской правды».

Наши эксперты:

– Депутатами Законодательного собрания в свое время был принят закон о соблюдении чистоты и порядка на территории Нижегородской области. Выполняют ли нижегородцы требования этого нормативного акта?

Олег Шавин:

– Сегодня закон, принятый в 2010 году, работает достаточно успешно, но претерпевает постоянные изменения. Я считаю, это нормально: Нижегородская область – это 4823 населенных пункта, 14 868 улиц и 50 тысяч километров дорог. Весь этот массив, безусловно, должен содержаться в чистоте, но те или иные нюансы постоянно проявляются и требуют внесения изменений в законодательный акт. Совсем недавно мы провели мониторинг нарушений данного закона и по количеству нарушений в каждом районе определили лидеров и антилидеров. Безусловным лидером «со знаком минус» стал Ардатовский район – там зафиксировано наибольшее количество нарушений этого нормативного акта. Следом идут Лукояновский, Вадский и Шахунский районы. Самыми благополучными с точки зрения чистоты и порядка оказались Сокольский и Богородский районы, затем Шаранга и Арзамас.

Денис Новиков:

– Сегодня практически во всем городе осуществлен переход на вывоз ТБО по европейской технологии. Были закуплены евроконтейнеры, специализированная техника. Ежедневный вывоз мусора стал нормальным явлением. Нельзя сказать, что у нас совсем нет претензий к мусоровывозящим организациям, но не всегда несвоевременный вывоз мусора – «на совести» частной компании. Чаще всего специализированный транспорт не может подъехать к контейнерной площадке из-за неправильно припаркованных частных автомобилей. Такие «парковки» – не редкость в областном центре. Также в нашем городе актуальна проблема несанкционированных свалок, которые ликвидируются за счет городского бюджета. Ежегодно мы тратим порядка миллиона рублей, которые могли бы быть использованы гораздо более эффективно. Дело в том, что контролирующие органы при обнаружении несанкционированной свалки предъявляют претензии к органам местного самоуправления, в то время как «организаторы» свалки остаются безнаказанными. Поэтому – лично мое мнение – контролирующим органам стоит более серьезно подходить именно к поиску виновных в создании несанкционированных свалок.

Игорь Уткин:

– Мы осуществляем сбор и вывоз мусора на территории Дзержинска и Володарского района. На территории города химиков настоящей проблемой стало несанкционированное складирование строительного мусора на контейнерных площадках. Непонятно, как он должен утилизироваться, по какой стоимости? Он не относится ни к категории ТБО, ни к крупно-габаритному мусору, и этот недочет в нормативных актах нужно обязательно исправлять.

– Каковы штрафы за нарушение закона?

Евгений Лизунов:

– Штрафы для должностных лиц – 2-3 тысячи рублей, для юридических – в несколько раз больше. Максимальная сумма штрафа – до 50 тысяч рублей.

– Некоторое время назад в Нижегородской области была организована целая кампания за раздельный сбор мусора. Судя по всему, успехом она не увенчалась?

Олег Шавин:

– Я больше чем уверен, что даже присутствующие в этом зале нижегородцы не все готовы складировать бытовой мусор в разные пакеты, и тем более единицы уже делают это. На мой взгляд, в регионе недостаточно активно ведется разъяснительная работа по данному вопросу. Нужно сделать модным раздельный сбор мусора.

Денис Новиков:

– Раздельный сбор мусора предполагает его дальнейшую переработку, а с этим у нас в области как раз большие проблемы. Нет предприятий, готовых платить деньги за вторсырье, готовых перерабатывать его и реализовывать полученную продукцию. Поэтому раздельный сбор экономически нецелесообразен. У нас было предприятие, которое занималось переработкой вторсырья, и в конечном итоге оно обанкротилось.

Наталья Родина:

– Мы хоть сейчас готовы установить контейнеры под раздельный сбор мусора, приобрести дополнительные машины, нанять людей, но есть два-три нюанса. Во-первых, нижегородцы психологически не готовы складывать мусор в разные пакеты. Во-вторых, что скрывать, у части населения отсутствует элементарная культура – установленный нами в одном из районов Нижнего Новгорода контейнер под бумагу и картон подожгли подростки. К каждой площадке охрану не приставишь! И третье – дополнительные расходы на технику, персонал, контейнеры мне придется переложить на плечи клиентов, то есть повысить стоимость услуг. Мы частная компания и не можем работать себе в убыток, все прекрасно это понимают. А при условии, что тарифы на вывоз мусора и так повышаются...

Сергей Протасов:

– Когда заходит речь о повышении тарифов, жители обычно путают две разных составляющие: «сбор и вывоз» и «утилизацию и переработку». Государство регулирует только вторую, первая – конкурентный вид деятельности и устанавливается мусоровывозящими организациями по принципу экономической целесообразности. Второй важный момент – в составе жилищно-коммунальных платежей «мусорная» составляющая не превышает 1-2%. Из-за того, что стоимость складирования ТБО на новом полигоне в два раза выше, чем на старом, «мусорный» тариф должен вырасти. Но за счет сдерживания других тарифов общее, совокупное повышение не превысит регламентированных федеральных законодательством 12%. Тариф повышается с 1 сентября этого года и в первую очередь для жителей Нижнего Новгорода, Дзержинска и Володарского района.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Денис Новиков:

– Хочу пояснить. Тариф на жилищно-коммунальные услуги сейчас составляет порядка 20 рублей за метр площади. В этом году повышения коммунальных тарифов не планируется, но мусоровывозящие компании будут вынуждены повысить стоимость своих услуг – полигон будет принимать мусор не по 67 рублей за кубометр, как было раньше, а по 137 рублей. В результате повышения стоимости услуг мусорного полигона, повысится тариф на вывоз ТБО, и средняя стоимость метра составит таким образом 21 рубль. Вот этот рубль с жильцов взиматься не будет – он должен быть компенсирован, выплачен мусоровывозящим компаниям за счет перераспределения расходов управляющих компаний.

Наталья Родина:

– Я тоже поясню – на этот рубль жители получат меньше коммунальных услуг, меньше отремонтированных крыш, меньше замененных труб. Если говорить об управляющих компаниях, которые объединяют десятки и сотни домов, то в общем объеме дохода этот рубль, может быть, и не будет иметь принципиального значения. Для ТСЖ, у которых на счету каждая копейка, этот рубль играет существенную роль. Поэтому было бы не совсем корректно говорить, что искусственное сдерживание остальных тарифов или перераспределение расходов управляющих компаний и ТСЖ сделает незаметным повышение тарифа на складирование и вывоз ТБО. Да, житель не заплатит больше за одну услугу, но недополучит вторую.

Наталья Мочалина:

– Но в результате строительства новых полигонов житель станет получать качественно новую услугу! Старые полигоны грозили экологической катастрофой, поэтому было принято решение строить новые. В ближайшие годы на территории Нижегородской области будет построены 9 новых полигонов, к которым предъявляются жесточайшие требования. Проводились гидрогеологические работы, на всех полигонах обязательно строительство мусоросортировочной станции и современных бассейнов для складирования мусора, который невозможно переработать. Обязательно наличие площадки по переработке строительного мусора. Фактически, мы предъявили инвесторам требования, превышающие требования российского законодательства.

Наталья Родина:

– Между тем, новый полигон «Новоигумновский» тоже горит, как и старый, о чем я регулярно сообщаю в письменном виде в контролирующие инстанции… Смотрите, как интересно в конечном итоге получается: жителей призывают к раздельному сбору мусора, то есть фактически принуждают менять устоявшиеся привычки. В дополнение к этому новые полигоны оборудуются мусоросортирующими станциями, соответственно повышается стоимость услуг этих полигонов, что в конечном итоге также ложится на плечи жителей. Раздельный сбор мусора – это дополнительные затраты мусоровывозящих компаний, и они будут оплачены также из кошельков нижегородцев. Складывается ощущение, что мы должны оплачивать чей-то бизнес. Кстати, вы знаете, что владелец нового полигона в Игумново – ООО «МАГ Групп» еще в ноябре прошлого года прислал нам информационное письмо, в котором – не дожидаясь официального решения, заметьте! – уведомил нас, что отныне стоимость утилизации одного кубометра ТБО будет стоить 237,66 рубля? С припиской – «Прошу Вас при формировании бюджета на 2012 год учитывать повышение тарифа на утилизацию». Очень хорошо, что наша компания «не учла» повышение тарифа на утилизацию и не поспешила скорректировать стоимость своих услуг в соответствии с данным заявлением…

Сергей Протасов:

– Вы имеете полное право обратиться в региональную службу по тарифам Нижегородской области, если с вас будут взимать выше установленного тарифа, для проведения соответствующей проверки.

Наталья Родина:

– Хотелось бы осветить еще одну проблему. Департамент образования обязал детские сады и школы заключать договоры на вывоз пищевых отходов с лицензированными организациями. Я выяснила – пищевые отходы относятся к пятому классу опасности, и деятельность по их вывозу не лицензируется. Как быть в этом случае?

Наталья Мочалина:

– Пищевые отходы могут быть и четвертого класса опасности, если нет подтверждения, что они пятого класса опасности. Сделано это для того, чтобы пищевые отходы, поступающие на корм скоту, не спровоцировали вспышку инфекционных заболеваний. Есть специальная процедура биотестирования, которая может подтвердить класс опасности.

Наталья Родина:

– Остается только гадать, чем же кормят наших детей, если пищевые отходы в детских садиках и школах могут быть четвертого класса опасности и являться возбудителем опасных инфекционных заболеваний. Конечно, четвертый класс опасности – это «малоопасные отходы», но если речь идет о детях… Что ж, детским садам и школам полезно будет периодически проводить экспертизы отходов, раз есть хотя бы теоретическая возможность опасности…

Мусор в Дзержинске собирают по-европейски

«Ремондис Дзержинск» занимается раздельным сбором бытовых отходов.

За 2010 – 2011 годы компания «Ремондис Дзержинск», которая обслуживает практически все дома в городе, переработала 250 тонн вторичного сырья – отдельно стекла, пластика и бумаги. О достижениях и трудностях пилотного проекта «КП»-НН» рассказал директор ООО «Ремондис Дзержинск» Игорь УТКИН.

Игорь Уткин, директор ООО «Ремондис Дзержинск».

Игорь Уткин, директор ООО «Ремондис Дзержинск».

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

– Игорь Павлович, попытки собирать мусор раздельно предпринимались не в одном российском городе, однако все они провалились. Неужели дзержинцы научились аккуратно сортировать мусор по контейнерам?

– Евроконтейнеры для раздельного сбора мусора – стекла, пластика и макулатуры – стоят на всех контейнетных площадках Дзержинска. Половину содержимого контейнеров составляют инородные отходы. Мы стараемся довести эту цифру до 20 процентов. Ведем просветительскую деятельность, стараемся повысить экологическую грамотность населения, работаем со СМИ, образовательными учреждениями, издаем литературу. Думаю, что планомерная работа со школьниками поможет развить у них экологическое мышление, пробудить понимание того, почему важно правильно утилизировать отходы, не засоряя окружающую среду. При этом сортировка мусора позволяет не только экономить природные ресурсы (собрал 20 кг макулатуры – спас одно дерево), но и дает шансы зарабатывать деньги. Изменить отношение старшего поколения сложнее. Опыт внедрения подобных технологий в Польше показывает – десять лет должно пройти, чтобы люди стали воспринимать раздельный сбор как норму.

– По-вашему, раздельная методика сбора мусора – это и экологично, и выгодно. Однако ни один российский город пока не решился внедрить сортировку мусора. Останавливает не только скепсис жителей, а еще и убежденность в том, что этот бизнес нерентабелен, и якобы в Европе он существует только за счет дотаций от государства…

– Возможно, так интерпретируется тот факт, что на Западе все мусоровывозящие организации заключают договоры на вывоз отходов с муниципалитетами, а не с управляющими компаниями, как принято в России. Домоуправленцы же занимаются только подготовкой контейнерных площадок.

– То есть убыточность селективного сбора мусора – миф?

– Развитые хозяйства зарабатывают именно на раздельном сборе мусора, в частности компания «Ремондис», которая входит в пятерку мировых лидеров. Предприятие сдает на полигон только 5-10 процентов отходов, весь остальной объем пускает в дело. Немецкие коллеги производят из мусора не только конкурентный на рынке ширпотреб, но и газ, тепловую, электрическую энергию, что позволяет компании обеспечивать энергоресурсами и себя, и город. Дзержинский «Ремондис» планирует в рамках развития запустить свою систему отопления, энергоснабжения, а также систему водоснабжения.

– Это планы ближайшего будущего?

– Сейчас актуальна реализация трех инвестиционных проектов: строительство перегрузочной станции, реконструкция существующей базы, строительство сортировочной линии, все остальное – чуть позже.

– Все-таки сортировкой будете заниматься сами…

– Придется подстраховывать жителей, пока не отучатся кидать в контейнеры, что попало.

– Отсортированный мусор стоит дороже?

– Да. Кстати, именно за счет внутренних резервов компании удавалось в течение двух лет удерживать тариф. В этом году он увеличится в связи с запуском нового полигона ТБО «Игумновский», куда «Ремондис Дзержинск» будет вывозить отходы. Увеличение тарифа последует незначительное, в рамках определенных государством и региональной службой по тарифам. В два раза вырастет сама утилизация, это всего один-два процента в общей сумме платежа за коммунальные и жилищные услуги, если говорить о стоимости услуг по вывозу ТБО, то рост тарифа составит 25 процентов. Легко спрогнозировать, что люди, не заметив никаких изменений в процедуре вывоза мусора, в очередной раз будут ругать повышение. Однако, выпуская пар обывательского недовольства, не стоит забывать, что новый полигон будет работать по новым стандартам и позволит минимизировать вред от утилизации мусора. Иными словами грядущее повышение тарифа – это вклад в улучшение экологии.

– Почему же в России европейские стандарты вводятся, технологии применяются, а чище от этого не становится?

– Необходимо, чтобы не только бизнес внедрял новые прогрессивные технологии сбора и утилизации мусора, но и все российское законодательство было приведено в соответствие с запросами современного общества. Мы пока, к сожалению, наводим порядок и чистоту по старым санитарно-эпидемиологическим нормам. Точечные мусорные революции в отдельно взятых городах и на полигонах не изменят общей картины. Нужна принципиально новая система обращения с отходами и жесткий контроль соблюдения правил в этой области, только тогда возможен прорыв в коллективном сознании всего народа, всей страны. Стимулом содержать в чистоте свои дворы и города послужит только жесткая система штрафов, как это принято в Европе. В том, что наказание рублем работает, мы убедились на собственном опыте, когда стали бороться с несанкционированным выбросом строительного мусора в Дзержинске.

Для того, чтобы приучить жителей к раздельному сбору мусора, компания «Ремондис» ведет большую просветительскую работу.

Для того, чтобы приучить жителей к раздельному сбору мусора, компания «Ремондис» ведет большую просветительскую работу.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

– Расскажите более подробно о проблеме.

– Дзержинские строительные компании после ремонтов в квартирах жителей или установки пластиковых окон сваливали крупногабаритный строительный мусор прямо на контейнерных площадках во дворах домов или где придется. Штраф за нарушение правил утилизации ранее составлял всего 300 рублей. Небольшая сумма никого не останавливала – было дешевле выбросить мусор в городе и заплатить штраф, чем везти его на полигон. Когда штрафы выросли, для физических лиц – до 3 тысяч рублей, для юридических – до 40 тысяч, выбросы пошли на спад.

– Несанкционированные свалки – единственная проблема, которую приходится решать предприятию?

– Проблем не меньше, чем мусора – это и контейнерный вандализм, и неплатежи населения за вывоз ТБО, а главное, у большинства населения отсутствует не только европейская культура раздельного сбора отходов, а вообще любая.

– Вам не кажется парадоксальным, что для европейского эксперимента выбран город, у которого, как у бывшей столицы химии, всегда были очень непростые отношения с утилизацией отходов?

– Как коренной дзержинец я думаю, что площадка выбрана правильно. Новая методика дает возможность всколыхнуть городскую общественность, расширить представления местного населения о том, как сделать свой двор и город чистыми, без ущерба для экологии, заострить внимание на проблеме сбора и утилизации мусора.

– Игорь Павлович, вы считаете, эксперимент проходит успешно и у проекта есть перспективы?

– Позитивных моментов много. За три года «Ремондис Дзержинск» создал команду профессионалов, увлеченных своим делом – на предприятии сегодня трудятся 124 человека, и нет текучки. Предприятие сумело внедрить абсолютно новые для России раздельные технологии сбора мусора, применив новую технику, выстроив рациональную логистику. При этом мы являемся платежеспособным предприятиям, развиваемся в разных направлениях, стараемся оказывать помощь детскому реабилитационному центру в Дзержинске. Внушает оптимизм заинтересованность администрации Дзержинска в наших планах и намерениях – сейчас ведем с управлением ЖКХ конструктивный диалог о сотрудничестве. В успехе дела я нисколько не сомневаюсь, уверен, с годами европейская методика изменит российский менталитет.